首頁 運輸工具 遠景集團主導收購日產汽車電池業務控股權,開啟能源物聯網合作

分享
文章

遠景集團主導收購日產汽車電池業務控股權,開啟能源物聯網合作

eNews 亞洲新聞
0
遠景集團主導收購日產汽車電池業務控股權,開啟能源物聯網合作

中國上海2018年8月3日電 /美通社/ -- 作為全球領先的數字能源企業,遠景集團今日正式宣佈將控股日產汽車有限公司(下稱「日產」)旗下電動電池業務和生產基地-Automotive Energy Supply Corporation(下稱「AESC」)。遠景將同時收購日本電氣旗下的電池電極生產業務公司 NEC Energy Devices, Ltd. 的全部股權,收購完成後,日產將擁有新公司20%的股權,攜手遠景共同推動電池儲能技術及能源物聯網的發展。

遠景是一家能源物聯網領軍企業,構建了全球最大的能源物聯操作系統 EnOS™ ,連接協同全球5千萬個風電光伏儲能充電樁電動汽車和樓宇智能終端。遠景也是全球領先的智能風電整機企業。除了推動 AESC 鋰離子電池研發創新外,遠景還將通過物聯網技術賦予電池系統更多的網絡智能,並讓電動汽車參與構建清潔和智能的未來能源系統。

遠景創始人兼 CEO 張雷先生說:「AESC 鋰電池產品擁有極致的安全和可靠性能,34萬輛日產電動汽車沒有一起重大電池事故的背後,是 AESC 在電化學技術工藝和結構設計熱平衡和能量管理方面卓越能力的綜合體現。遠景作為一家技術創新驅動的企業,我們很高興與日產及 AESC 團隊合作,更好的推動鋰電池技術創新和行業進步。」

張雷還表示,「從能源視角來看,電動汽車是一個移動的智能電站,大規模電動汽車的應用將給電力系統帶來巨大的影響,與此同時,電動汽車的里程焦慮和充電焦慮也正限制行業的發展。遠景的智能物聯網技術將使電池和充電更智能,並推動電動汽車同能源系統有機融合,尤其是讓電動汽車為將來碎片化的可再生能源系統提供智能動態平衡。」

日產汽車首席運營官山內康弘(Yasuhiro Yamauchi)表示:「我們很高興與遠景簽署收購協議,遠景是全球可再生能源與數字能源科技領軍企業。本次交易與戰略合作將助力日產專注於研發生產市場領先的電動汽車 -- 這與我們新中期事業計劃「Nissan M.O.V.E. to 2022」設立的目標相符。我們充分相信,遠景是一個強勁的合作夥伴,將有效領導新公司的戰略發展,持續提高新公司的市場競爭力。」

自2010年推出以來,AESC 的鋰離子電池已為34萬輛全球暢銷的日產 Leaf(聆風)電動車提供動力,共計行駛超過70億公里,且未出現一起嚴重事故。

遠景計劃升級 AESC 在日本、英國和美國的現有生產規模,以保證生產擁有高能量密度及更長壽命週期的電池。此外,為更好地滿足中國電動汽車電池和固定式鋰離子電池市場快速增長的需求,遠景還打算在中國無錫設廠。這有助於 AESC 持續降低鋰離子電池成本,在全球所有主要汽車市場中獨樹一幟,並在眾多主要競爭對手中脫穎而出。

關於遠景集團

遠景集團以「為人類的可持續未來解決挑戰」為使命,致力開創美好能源世界。作為全球數字能源技術領軍企業,遠景構建了全球最大的能源物聯操作系統 EnOS™,連接協同全球超過 100GW 的能源終端,同時是全球領先的智能風機產品公司。遠景產品線有 EnOS™ 智能物聯操作系統、智能風機和風場、阿波羅光伏,「樓宇智能大腦」等領域的產品和技術服務,並在美國、德國、丹麥、新加坡等國家設立了全球技術創新中心。遠景積極構築智慧能源生態,戰略投資和培育了 Sonnen、ChargePoint、Protectwise、AutoGrid 等能源科技創新先鋒。

欲瞭解更多信息,請訪問:http://www.envision-group.com

關於日產汽車

日產汽車是一家擁有豐富產品線的全球性汽車製造商,旗下擁有60多款日產、英菲尼迪及達特桑品牌車型。2017財年,日產汽車在全球的銷量超過577萬台,淨收入達到了11.9萬億日元。2017年4月1日,日產汽車公佈了其新中期事業計劃 -- 「Nissan M.O.V.E. to 2022」,該計劃旨在幫助日產汽車公司在2020財年前收益實現30%的增長至16.5萬億元,產生累計2.5萬億日元的現金流。作為「Nissan M.O.V.E. to 2022」的一部分,日產汽車公司將憑其全球最為暢銷的電動汽車-日產聆風進一步擴大其在電動車領域的領軍者地位。公司總部設在日本橫濱,經營範圍覆蓋亞洲及大洋洲,非洲、中東及印度,中國,歐洲,拉丁美洲和北美洲六大地區。1999年,日產汽車與法國汽車製造商雷諾成為戰略合作夥伴。2016年,日產汽車收購三菱汽車34%的股份,雷諾集團、日產汽車、三菱汽車組成了全球最大的汽車聯盟,2017年全聯盟銷量超過1,060萬台。

相關鏈接 :

http://www.envision-group.com

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 運輸工具 遠景集團主導收購日產汽車電池業務控股權,開啟能源物聯網合作