首頁 娛樂 數字王國舉行「綠洲」2018戰略發布會

分享
文章

數字王國舉行「綠洲」2018戰略發布會

eNews 亞洲新聞
0
數字王國舉行「綠洲」2018戰略發布會

北京2018年8月22日電 /美通社/ -- 以製作創新視覺特效及全球最大虛擬現實 (VR) 體驗服務供應商之一的數字王國集團有限公司(「數字王國」或「集團」,股票代號:547)今日於北京舉行「綠洲」2018戰略發布會,並於會上欣然宣布其大中華區業務在視覺特效(Visual Effects,VFX)、虛擬實境(Virtual Reality,VR)、虛擬人(Virtual Human,VH)、影視內容投資四大領域的開拓部署,以及與中國領先的影像處理和社交平台美圖公司等戰略伙伴圍繞社交平台、酒店在內的多元化消費場景的深遠佈局。通過一系列策略性舉措,數字王國將其四大業務模塊充分串聯,進一步鞏固包含技術研發、內容製作、多渠道分發的「一站式」運營模式,從而構建面向消費級市場的全新虛擬世界 -- 「綠洲」。

 

「綠洲」概念源於史提芬.史匹堡執導的熱門電影《挑戰者1號》,數字王國同樣為其提供視覺預覽、虛擬製作、動作捕捉以及視覺特效製作服務。在影片設定的世界觀中,「綠洲」代表著集虛擬場景、內容和技術、數字替身於一體的虛擬世界,這與數字王國的目標和願景不謀而合。此次發布會貼合「綠洲」概念,在現場設置了數字王國VR影廳、3Glasses、美圖等多個體驗區,為在場人士帶來沉浸式的感官享受。

數字王國董事會主席周永明先生表示:「大中華區是數字王國全球部署的重要戰略市場,我們為此制定了長期投資計劃和業務發展重點,分期進行積極部署並逐步完成既定目標。此次發布會以『綠洲』為題,意為數字王國打造虛擬新世界的商業宏圖。伴隨著5G的到來,數字王國有信心憑自身優勢與合作夥伴一同使『綠洲』所呈現的突破性娛樂體驗變為現實。」

(由左至右)世像傳媒創始人、總裁何曉輝先生,美圖創始人兼行政總裁吳欣鴻先生,數字王國執行董事兼行政總裁謝安先生,Tink Labs創始人兼行政總裁郭頌賢先生
(由左至右)世像傳媒創始人、總裁何曉輝先生,美圖創始人兼行政總裁吳欣鴻先生,數字王國執行董事兼行政總裁謝安先生,Tink Labs創始人兼行政總裁郭頌賢先生

回顧數字王國在華的發展歷程,數字王國執行董事兼行政總裁謝安先生表示:「過去的一年對數字王國而言是極為關鍵的一年。數字王國協同多位合作伙伴,先後在視覺特效、VR、虛擬人、影視內容領域不斷嘗試新的商業模式並取得了驕人成果,而今年則是數字王國從企業級市場真正進入消費級商業實踐,相信秉承『科技+娛樂』的發展方向,我們將有機會開啟全息的虛擬世界。」

明確商業佈局,構建全業務體系

針對容量巨大且亟待釋放的中國影視產業,數字王國將結合其全球市場的成功經驗,進一步於視覺特效、VR、虛擬人及影視劇內容投資四個方面探索商業化模式的開發。

1. 視覺特效業務:扎根視覺特效25年,助力本土影視作品接軌國際

作為視覺特效領域的領導者,數字王國在北美、大中華、印度等多地擁有研發和人才儲備。在過去25年,數字王國曾為《鐵達尼號》、《挑戰者1號》、《復仇者聯盟》系列、姜文新作《邪不壓正》、熱播喜劇《西虹市首富》等多部電影和世界級知名品牌廣告製作視覺特效。數字王國始終以集聚荷里活力量,助力本土視覺特效接軌國際為目標,謝安先生強調:「數字王國擁有北美最大的動作捕捉攝影棚,而我們計劃於不久後將之引入大中華,技術設施升級加之數字王國對卓越技術和人才的把握,以及中、美、印三地辦公室緊密協作的合作模式,將會讓我們為大中華區消費者帶來前所未有的優質內容。」

2. VR業務:垂直VR 運營模式,開拓原創VR內容分發渠道

隨著技術發展,VR/AR逐漸成為新興媒介表達形式,沉浸、交互的特質為電影內容創作提供了更多可能性。繼日舞映展展映作品《微觀巨獸》(Micro Giants) 之後,數字王國計劃於不久後推出原創 VR 新作《山與海》,並由數字王國視覺特效總監、副總裁兼大中華區影視劇視效業務負責人周逸夫先生作為導演主導該項目,為沉浸式娛樂消費體驗提供更多優質內容選擇。

(由左至右)數字王國首席策略總監朱希先生,數字王國視效總監、副總裁、大中華區影視劇視效業務負責人周逸夫先生,3Glasses創始人、行政總裁王潔女士, 數字王國空間行政總裁張凌先生, 共同闡述數字王國構建的包括「硬件+內容+渠道」的VR生態圈
(由左至右)數字王國首席策略總監朱希先生,數字王國視效總監、副總裁、大中華區影視劇視效業務負責人周逸夫先生,3Glasses創始人、行政總裁王潔女士, 數字王國空間行政總裁張凌先生, 共同闡述數字王國構建的包括「硬件+內容+渠道」的VR生態圈

 

與此同時,數字王國宣布戰略投資全球虛擬實境 (VR) 和混合現實 (Windows Mixed Reality) 行業創領者 -- 3Glasses。數字王國的VR業務由此延伸至硬件技術領域,為其構建覆蓋「硬件+內容+發行」的VR產業鏈閉環創造了有利條件。3Glasses將依託在VR/ MR領域的技術沉澱、硬件實力和內容平台,成為數字王國締造 「綠洲生態」 的硬件入口及虛擬實境連接者。自2014年揚帆 VR 行業以來,數字王國積極推進沉浸式消費體驗普及化策略。過去四年,數字王國成功建立了 VR 內容製作的業務模式,並成立數字王國空間(北京)傳媒科技有限公司(下稱「數字王國空間」),致力於構建中國最大的虛擬實境內容分發平台,匯聚全球優秀內容,建立一個基於 VR、AR、MR 技術的全新數字樂園。3Glasses創始人行政總裁王潔女士及數字王國空間行政總裁張凌先生現身發佈會,他們表示數字王國首屈一指的內容創意和製作實力,結合 3Glasses 的硬件技術優勢,以及 VR 影廳的獨家發行渠道,使其成為 VR 行業前行的重要驅動者。

3. 虛擬人業務:攜手美圖進軍消費者市場,實踐「社交 + 娛樂」商業理念

此次發布會為數字王國與美圖的強強聯手揭開序幕 -- 雙方達成戰略合作共識,將美圖的影像AI優勢和數字王國的虛擬現實技術優勢融合,透過美圖平台,不僅能夠以個人虛擬形象管理的方式幫助用戶更精准地在現實生活中變美,也將致力打造適用於消費者市場的虛擬偶像IP及個人專屬數字替身,讓用戶突破時空及地域界限,暢遊在兼具社交與娛樂屬性的「綠洲」中。

美圖創始人兼行政總裁吳欣鴻先生對此次合作給予了高度評價:「美圖與數字王國共同具備『影像』基因,我們都希望通過影像帶給用戶源源不斷的滿足感。透過美圖秀秀、美拍等廣泛的用戶基礎,數字王國的虛擬人技術得以從螢幕深入到消費者群體,而這也會讓美圖的『美和社交』戰略更有想象空間。」

數字王國執行董事兼行政總裁謝安先生與數字王國全新打造的 數字替身「Lydia」互動
數字王國執行董事兼行政總裁謝安先生與數字王國全新打造的 數字替身「Lydia」互動

虛擬人技術曾率先應用於電影和實景娛樂體驗,《復仇者聯盟3:無限之戰》中極富情感色彩的反派Thanos 魁隆經由此技術得以呈現;今年8月,數字王國攜手棱鏡光娛傾力打造的虛擬人鄧麗君全息演唱會《鄧麗君.傳奇》落地杭州,為獨步全球的虛擬人技術商業化應用正言。作為該技術的商業延展,打造虛擬偶像IP和數字替身成為數字王國與美圖戰略合作的核心。

對於雙方即將開戰的戰略性聯動,謝安先生表示十分期待:「與美圖的緊密合作對我們而言是一個激動人心的開始。經過多年研發,虛擬人經歷了巨大的技術突破,我們能夠通過遊戲引擎實時驅動數字替身。美圖獨有的平台優勢為我們實現技術到應用場景的聯通提供了強大助力,前沿科技升級為服務於廣大用戶的服務,通往全新虛擬社交的大門得以由此開啟。」

4. 影視內容投資:聯合世像傳媒,豐富IP內容開發及投資

此外,數字王國與世像傳媒將延續深度戰略合作。專注以獨家IP為前提,針對內容製作和發行環節進行投資、視覺特效和VR技術以及渠道的互補,從而建立完善的影視內容運營模式。世像傳媒與數字王國曾就《十年三月三十日》、《大潑猴》等影視劇合作多次,世像傳媒創始人、總裁何曉輝先生表示:「數字王國是世像傳媒的重要合作夥伴,我們非常期待與其並肩攜手,在中國原創影視IP和影視生態的建立過程中碰撞出不一樣的火花。而未來,我們將聯手推出《破產姐妹》、《排球女將》和《王將.李陵傳》等更多新作。」

發布會當天,憑借行業領先的虛擬人技術,多位影視名人如王偉忠先生、林心如小姐以至已故的傳奇巨星鄧麗君小姐均通過其虛擬人出席表達支持。而數字王國大中華區主席謝霆鋒先生同樣以虛擬人形式驚喜現身,並贊揚數字王國在視覺特效、VR、虛擬人以至原創IP等多個領域擁有絕對優勢,前沿技術結合創意展現成就了屬於數字王國的「綠洲」。

關於數字王國

數字王國匯聚娛樂、靈感與創意啟迪,致力締造嶄新感官體驗。公司是多個技術領域的先驅,包括視覺特效、360度虛擬現實直播具代表性的大型活動、打造情境感知應用、創造電影及現實中登場的「虛擬人」,以至開發互動內容等。

出色的視覺特效和媒體應用的創意勢力,數字王國及其前身公司已為數以百計的電影、 廣告、視頻遊戲、音樂錄像及虛擬現實體驗,帶來無可比擬的藝術美感和先進技術。公司更為《鐵達尼號》、《奇幻逆緣》、《狂野時速7、8》及《挑戰者1號》等多部膾炙人口的電影提供突破性的視覺特效。公司的美術團隊屢獲殊榮,涵蓋奧斯卡金像獎、克里奧國際廣告獎、英國電影和電視藝術學院獎,以及康城金獅獎等超過 100 個享譽國際的大獎。

隨著業務拓展,數字王國成功成為首家進軍大中華地區的好萊塢獨立視覺特效工作室,以滿足市場對優質娛樂體驗的殷切需求。2017年,數字王國位於印度海得拉巴的策略性特效工作室正式運營,2018年,數字王國更收購中國其中一家VR硬件設備開拓者和領導者-深圳市虛擬現實技術有限公司(「3Glasses」),也標誌著集團在大中華區乃至全球業務版圖的進一步拓展,奠定了數字王國的業界領先地位。

數字王國在洛杉磯、紐約、溫哥華、倫敦、北京、上海、深圳、香港、台北及海德拉巴均設有辦事處。數字王國集團有限公司於香港聯交所上市(股票代號:547)。

數字王國集團有限公司官網:www.ddhl.com  

數字王國3.0集團官網:www.digitaldomain.com  

關於3Glasses

深圳市虛擬現實技術集團簡稱3Glasses,全球虛擬實境(VR)和混合現實(Windows Mixed Reality)行業創領者。國家高新技術企業,擁有超過16年的虛擬實境技術積澱,是國內最早涉足虛擬實境和混合現實的公司、國內擁有虛擬實境核心專利最多的創業公司,也是微軟首批MR頭顯合作夥伴。3Glasses曾推出亞洲首款(全球第二款)虛擬實境頭顯(3Glasses D1)、全球首款2K屏超輕(246g)量產VR頭顯和中國首款MR頭顯(3Glasses藍珀S1微軟版開發機)。建立了VR內容服務平台VRSHOW,首創被業界公認為第一個成功的虛擬實境商業模式 -- VR線下體驗點模式(遊藝 + VR)並成為微軟首批MR頭顯合作夥伴。公司現已成為覆蓋VR/MR軟硬件及開發工具、內容平台、行業解決方案等綜合業務的科技公司。2018年3月,3Glasses與製作創新視覺特效及全球最大虛擬實境體驗服務供應商之一的數字王國集團 -- Digital Domain(股票代號:547)戰略攜手,依託自身技術、硬件、內容平台成為數字王國締造「綠洲生態」的硬件入口及虛擬現實連接者。

關於數字王國空間

數字王國空間(北京)傳媒科技有限公司(「Digital Domain Space」或「DDS」)於2017年10月成立,總部和研發中心設在中國北京,業務遍及東南亞及全球。DDS依託於製作創新視覺特效及全球最大虛擬實境體驗服務供應商之一的數字王國集團有限公司 -- Digital Domain(股票代號:547),並得到保利資本、弘毅投資等著名機構的投資,致力於構建中國最大的虛擬實境內容分發管道和匯聚全球最優秀的虛擬實境內容,建立基於 VR、AR、MR、Avatar 等尖端技術的全新社交娛樂平台。

關於世像傳媒

世像傳媒(「Cenic Media」)成立於2014年,總部位於上海。作為國內一流的以 IP 為核心的媒體公司,世像傳媒基於大數據、大編劇群、劇本評估優化的三大標準化創作流程,專注於全球頭部內容的投資、創造、生產和發行,致力成為全球領先的擁有強 IP 體系、創意生產、價值變現的娛樂品牌。世像傳媒具有多部成功電視劇製作經驗,如《校花的貼身高手》、《我的狐仙老婆》、《百變五俠》、《大潑猴》、《十年三月三十日》等,未來將與全球合作夥伴繼續擴張其在影視領域的業務,專注於 IP 的全球化多元價值變現。

關於美圖公司

美圖公司(股票代號:1357)美圖公司創立於2008年10月,以人工智能為驅動,是中國領先的影像處理及社交平台。美圖的使命是「讓更多人變美」,圍繞著「美」創造了一系列軟硬件產品如美圖秀秀、美顏相機、短視頻社區美拍、電商平台美圖美妝以及美圖拍照手機,改變了用戶創造與分享美的方式。

媒體垂詢,敬請聯繫:

數字王國企業傳訊部
鍾曉梅
電話:(852) 5177 7836
電郵:[email protected]

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180822/2218478-1-a
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180822/2218478-1-b
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180822/2218478-1-c
圖標 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180228/2066682-1LOGO-a

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 娛樂 數字王國舉行「綠洲」2018戰略發布會