首頁 娛樂 上海艾薩克-斯特恩國際小提琴比賽獲獎得主公佈

分享
文章

上海艾薩克-斯特恩國際小提琴比賽獲獎得主公佈

eNews 亞洲新聞
0
上海艾薩克-斯特恩國際小提琴比賽獲獎得主公佈

上海2018年9月4日電 /美通社/ -- 2018上海艾薩克·斯特恩國際小提琴比賽自2018年8月10日開幕以來,歷經近四周的激烈比拚,於9月1日圓滿閉幕。最終來自美國的周穎 (Nancy Zhou) 摘得桂冠,獲得了堪稱全球音樂賽事中最高大獎獎金十萬美元。捷克選手奧爾加·什勞布科娃 (Olga Sroubkova) 、烏克蘭選手戴安娜·季申科 (Diana Tishchenko)、中國選手陳家怡、加拿大選手丁章媛 (Chang Yuan Ting)、中國選手唐韻分獲二至六名。捷克選手奧爾加·什勞布科娃 (Olga Sroubkova) 以其動人地演繹小提琴協奏曲《悲喜同源》,榮膺「最佳中國作品演繹獎 -- 太平洋之星」。

艾薩克·斯特恩獎 -- 人文精神獎分別由來自雲南山村的小水井苗族農民合唱團以及來自伊朗的卡曼賈琴演奏家、作曲家凱漢·卡勒獲得。

比賽頒獎典禮合照
比賽頒獎典禮合照

長達近四周的第二屆上海艾薩克·斯特恩國際小提琴比賽,用最權威的評委陣容、全方位考核選手的賽程設置以及來自全球的最優秀的選手吸引了來自全世界的熱議和矚目。

賽事推出多項措施,著重加強公共文化服務

為了繼續加強公共文化服務,響應建設國際文化大都市方針,更大限度地滿足觀眾的觀賽需求,本屆賽事將原為預約制的四分之一決賽面向所有觀眾開放售票,提供更加多樣的選擇。

在四分之一決賽以及半決賽期間,比賽邀請了上海交響樂團樂隊演奏員、音樂界以及教育界專家親臨現場觀賽並對每日賽況進行專業的點評。決賽前夕,舉辦「有準備的聽賽」導賞活動,通過對決賽選手參賽曲目的背景介紹、曲目講解等深入淺出的方式,讓決賽不僅成為選手之間的激烈競爭,更成為觀眾心中有收穫有看頭的精彩音樂會,增進與觀眾的聯繫。

除此之外,比賽組委會與經典947頻率共同策劃了4期電台節目,與上海及周邊大眾分享賽事。節目邀請多位專家、音樂家等作為嘉賓,分別在賽前(8月2日)、四分之一決賽後(8月16日)、半決賽後(8月27日)、決賽後(9月4日)播出,以服務性更強、普及性更多、傳播性更廣等為優勢,傳播賽事話題性,傳遞古典音樂魅力。上海廣播電視台藝術人文頻道在決賽環節進行全天候賽事轉播直播,讓音樂比賽成為足不出戶就可欣賞的高品位節目。

此外,為了照顧到其他省市及海外樂迷,比賽在官方直播網站、愛奇藝視頻網站進行全程賽事直播。考慮到觀眾觀賽的便利性,比賽還在官方微博、Facebook 官方賬號、YouTube 官方頻道等社交平台對賽事進行全程直播及跟蹤報道。截止至9月1日21:30,賽事花絮視頻在秒拍平台累計觀看量達萬,賽事直播視頻的觀看及回看瀏覽量累計達萬。

推動中國作品原創力量,擦亮上海文化品牌建設

自賽事創辦之初,就將中國作品作為指定演奏曲目,並與賽事首席合作夥伴中國太平洋保險共同設立最佳中國作品演繹獎 -- 「太平洋之星」,讓來自不同地域不同國家的年輕演奏家們熟悉中國聲音,傳播中國文化之美。本屆賽事委約著名作曲家陳其鋼創作最新力作、小提琴協奏曲《悲喜同源》作為本屆指定中國作品,並在決賽階段由6位選手分別與由指揮家邁克爾·斯特恩 (Michael Stern) 執棒的上海交響樂團共同演繹。

將中國作品作為決賽必奏曲目,也是進一步借助比賽平台推動中國作品的原創力量,讓中國文化傳播產生新槓桿,從而助力加快擦亮上海文化品牌建設。

延續大師人文精神,支持音樂事業發展

賽事特設獎項「艾薩克·斯特恩獎 -- 人文精神獎」並非為比賽選手而設立,也並不局限於音樂行業內的專業人士,從默默無聞的老師到誨人不倦的音樂家,甚至到各行各業的不同從業者,任何以其自身行動為傳播、傳承音樂而努力之人都有機會獲得此獎項。

國際上的同類賽事極少會頒發與比賽本身無關的獎項。而上海艾薩克‧斯特恩國際小提琴比賽為延續大師的人文精神,推動全球音樂事業發展,特別設立了該獎項,不但是從更廣義的人文角度來弘揚音樂藝術這一亙古經典的主題,也是鼓勵人們回歸本真、不忘初心,以不同方式積極傳遞音樂之美。正如斯特恩大師本人一生所秉持並堅持踐行的信仰 -- 音樂讓世界更美好。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180903/2226635-1-a

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 娛樂 上海艾薩克-斯特恩國際小提琴比賽獲獎得主公佈