首頁 娛樂 第二屆國際中醫藥文化節呈獻《中醫無國界》紀錄電影巡映

分享
文章

第二屆國際中醫藥文化節呈獻《中醫無國界》紀錄電影巡映

eNews 亞洲新聞
0
第二屆國際中醫藥文化節呈獻《中醫無國界》紀錄電影巡映

年輕中醫師無懼艱辛  跨越國界無私傳承  尋找中醫發展足跡

香港2018年9月27日電 /美通社/ -- 國際中醫藥文化節有限公司主辦,北京同仁堂國藥有限公司合辦,第二屆國際中醫藥文化節(下稱「文化節」)早前已於6月分別在北京及香港揭幕在香港開幕典禮上首播的《中醫無國界》紀錄電影,現已安排於10至12月期間,於香港浸會大學、香港理工大學、饒宗頤文化館及澳洲西悉尼大學(Western Sydney University)巡迴放映,讓更多各界不同人士透過電影進一步了解感受中醫藥文化的動人足印。

年輕中醫師走訪落後國度  無私義診傳揚中醫藥成紀錄電影

《中醫無國界》紀錄電影由鳳凰衛視高級導演張征執導,率領攝製隊跟隨三位理念一致的年輕中醫師,包括來自香港的全仁中醫創辦人歐卓榮、浙江中醫藥大學老師林樹元及澳洲籍中醫博士生李煜遠赴尼泊爾、緬甸和菲律賓三地的義診旅程,電影講述三位文化背景各有不同的中醫師如何克服文化差異、設備匱乏等種種難關,穿梭於偏遠落後的村莊為弱勢社群進行義診及向民眾宣揚中醫藥理念。除此之外,團隊更走訪紮根當地的中醫師,並為當地培訓針灸師,與此同時亦尋找中醫藥在海外發展的足跡。是次電影巡映期望能帶領觀眾探討中醫藥「走出去」時,所面對的各樣困難、困局、資源不足等問題,一覽中醫藥發展的艱巨,以電影手法令大眾易於理解中醫師在海外的工作之餘,亦更希望能反映出現時中醫藥業拓展的困難、挑戰與未來的希望。

《中醫無國界》成為香港首部以中醫「走出去」為題的紀錄電影。三位年輕中醫師歐卓榮、林樹元和李煜的義診經歷,帶給大家重新了解中醫藥發展的電影,將在10及12月份於香港及海外進行巡映,歡迎公眾入場參觀,入場費用全免,座位有限,先到先得。詳情如下:


「中醫無國界」紀錄電影巡映時間表 -- 香港

日期

時間

地點

2018年10月5日(星期五)

晚上7時30分

浸會大學道校園賽馬會

中醫藥學院大樓地下

孔憲紹博士伉儷講堂(SCM 012)

2018年10月27日(星期六)

中午12時15分

香港理工大學陳大河樓F, J區

2018年11月25日(星期日)

下午2時30分

九龍青山道800號饒宗頤文化館

演藝廳

入場費用全免。由於座位有限,以先到先得作安排。

 

「中醫無國界」紀錄電影巡映時間表 -- 海外

日期

時間

地點

2018年10月19日(星期五)

下午3時正

西悉尼大學

澳州新南威爾斯彭里斯2751

坎貝爾校區30座講堂(G.213)

WSU Campbelltown,

building 30 Lecture theatre G, 213

2018年12月1日(星期六)

待定

待定

入場費用全免。由於座位有限,以先到先得作安排。

義診之路殊不簡單  播下中醫的種子  期望收成一天

電影中,歐卓榮與林樹元一行人到達尼泊爾,隨即發現義診之路殊不簡單,除了貧瘠的村莊受地震的破壞而被摧殘,使當地環境條件非常惡劣,而且當地的村民對陌生的針灸療法產生抗拒,其醫藥費對不少留守家庭來說,更是極為沉重的經濟負擔而且義診團隊離開後,便無法為病人跟進治療,療效實在有限。面對重重困難,義診團隊並沒有因此而意興闌珊,反而為此規劃了長遠的發展藍圖,決定再臨此地時,不但要教育村民中醫基礎概念,得到他們的信任後,培訓當地居民成為針灸師,只要一針在手,即使沒有義診團隊,亦可以為病人作出適時治療。中醫無國界團隊透過義診不但實踐了中醫無國界精神,還以中醫藥改善當地健康水平,歐卓榮相信:「我們繼續在這些地方播下中醫的種子,期望收成的一天。」

另一邊廂,在長期飽受戰亂威脅的緬甸,這種發展模式卻遭遇到意想不到的瓶頸,李煜發現,六年前獲義診團隊傾囊相授的針灸師不約而同地失去了聯繫,有如人間蒸發,後來義診團隊攀山涉水經過一番查找後,李煜終於找到了其中一人,然而這位針灸師失聯期間所遭遇的讓眾人大吃一驚,他到底有沒有履行受訓時的承諾呢?另一方面,義診團亦同樣在菲律賓培育人才,攝製隊找到了學生們開設的診所,究竟歐卓榮能否如願以償,收獲成果?

童年經歷定志向  與年輕醫師「動起來」 帶著中醫藥「走出去」

各地義診經歷令歐卓榮不禁回想起小時候家境清貧,生病時家裡只負擔得起中成藥,於是他童年的健康也全靠中醫藥來守護。受惠於中醫藥,歐卓榮立志終身以中醫師身份回饋社會,許多學生因社會對行業前景略有偏見,放棄習醫,歐卓榮對此感到可惜,他認為「讀萬卷書不如行萬里路」,積極招攬香港中醫學生組團到海外義診,用成本較低的中醫藥幫助貧困地區的家庭之餘,也讓新生代中醫師藉此迅速成長,推動中醫藥文化走向世界,為中醫行業建立活力、進步的形象。

尋找他鄉的故事  老少醫師惺惺相惜

電影除了紀錄偉大的義診長征外,攝製團隊更在三地尋找紮根當地的老醫師,追尋他們在異鄉裡窮極一生努力,為當地人服務的動人故事。中醫博士生李煜在緬甸找到了一位九旬年老中醫師,兩人年紀雖相距數十載,卻因中醫結緣,打破年齡的界限,惺惺相惜。早在多年前,這些老中醫已肩負起「打破地域的界限,將中醫藥帶到全世界」的使命,與《中醫無國界》不謀而合。

2018國際中醫藥文化節在北京啟程,匯聚香港,引爆文化節高潮,之後延展海外。文化節肩負推廣和普及中醫藥文化的信念與使命,在全世界傳播和發揚中醫藥文化精髓,踐行「一帶一路」政策,致力於實現「醫無中西,病無國界」的願景。

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 娛樂 第二屆國際中醫藥文化節呈獻《中醫無國界》紀錄電影巡映