首頁 財經 Artprice在Frieze和FIAC舉辦前發佈2018當代藝術市場報告

分享
文章

Artprice在Frieze和FIAC舉辦前發佈2018當代藝術市場報告

eNews 亞洲新聞
0
Artprice在Frieze和FIAC舉辦前發佈2018當代藝術市場報告

巴黎2018年10月9日電 /美通社/ -- Thierry Ehrmann 創辦和領導的 Artprice 與萬捷創辦和領導的中國機構合作夥伴雅昌/雅昌藝術市場監測中心就其第21份報告展開密切合作。

截至2018年6月的12個月,當代藝術市場三大指標的增加幅度相差無幾(全世界成交額增加19%;交易量增加17%;當代藝術品的價格指數增加18%),表示國際當代藝術品銷售實現了非常快速且平衡的發展。

目前當代藝術品的年均經濟回報率達到8.1%,在現金存款利率為負或接近零的大環境下確實特別有吸引力。

Artprice 的2018當代藝術市場報告是大型秋季展會(特別是 Frieze 和 FIAC)參展公司的必備工具,現可透過閱覽:https://www.artprice.com/artprice-reports/the-contemporary-art-market-report-2018免費查看。

敬請留意我們報告的各項目

當代藝術品:1945年以後出生的藝術家的作品

純藝術品:油畫、雕塑、素描、攝影、視頻、版畫和裝置藝術

分析的時間段:2017年7月1日至2018年6月30日

12個月內,66850項交易反映出前所未有的市場交易密度。自2000/2001年起,現在的交易量達到了當時的5.5倍。同時,全世界成交額大幅度增加1744%,從1.03億美元增加至19億美元。當代藝術品的平均價格從21世紀初的8400美元增加至如今的28000美元。此外,如今的當代藝術市場還實現了前所未有的交易密度:1945年之後出生的藝術家中,有20335位在12個月內至少拍賣了一件作品,是2000/2001年(4100位當代藝術家)的近5倍。

Artprice 創始人兼執行長 Thierry Ehrmann 表示:「我們經歷過大約3年的調整;現在當代藝術市場比較穩定。雖然價格的確又上漲了,但提供的藝術品也更廣泛了,供更好地挑選,而且非常穩定的未售出率(39%)保證了市場的平衡。」

英國(5.45億美元)和中國大陸(2.98億美元)均實現了非常出色的成交總額,分別增加55%和15%。而美國的成交總額較上一年(得益於 Jean-Michel Basquiat 高達1.105億美元的藝術品成交價)減少了13%。

僅僅倫敦、紐約、北京和香港四個城市就貢獻了82%的國際當代藝術品拍賣成交額,然而它們僅僅占全世界交易量的17%。

12個月期間,法國市場實現了強勁的當代藝術品銷售業績,銷售額增加81%,增至7100萬美元。在歐洲其它國家,德國(增加40%)、義大利(增加31%)和比利時(增加27%)分別位列國際當代藝術市場的第5、7和10名。在其它地方,一些國家也為國際市場的增加做出了貢獻:日本(增加22%)、澳大利亞(增加15%)、韓國(增加15%)、南非(增加25%)。

重要資料:

  1. 全世界成交額增加19%,至19億美元
  2. 交易量增加17%,至66850件
  3. 全世界未售出率保持穩定,為39%
  4. 當代藝術品價格指數增加18.5%
  5. 自2000/2001年起,全世界成交額增加1744%,從1.03億美元增加至19億美元
  6. 自2000/2001年起,總交易量翻了5.5倍,從12300件增加至66850件
  7. 去年,在59個國家記錄了當代藝術品拍賣成績
  8. 紐約、倫敦、北京和香港貢獻了82%的成交額,然而它們僅僅占全世界交易量的17%
  9. 大中華區(包括香港和台灣)實現了4.80億美元的成交額,占全世界市場的26%
  10. 這一年的歐洲成績非常出色:法國增加81%;德國增加40%;義大利增加31%

1. 內容提要。當代藝術市場表現 

2. 藝術家的價格 

3.  非洲及其移民 

4. 新聞 

拍賣的當代藝術品10020177月至20186月)

按拍賣成交額排名的當代藝術家50020177月至20186月) 

當代藝術(占全世界藝術市場的12%,而2000年這一比例僅僅為2.8%)的衡量不能使用與現代藝術品印象派藝術家相同的衡量標準。同期,拍賣成交額增加了1744%,從1.03億美元增至19億美元。當代藝術家的人氣和價格指數對眾多不同因素有很高的敏感性,一直受活動影響力和整體「藝術品新聞」的影響。

為了研究這一現實,國際市場訊息領導者 Artprice 與其計量經濟學家、編輯團隊和藝術史學家合作開發了一項全新分析法和一套決策支援工具。他們的工作成果是一套能夠提供最佳市場價格發展洞察的方法。

Thierry Ehrmann 說:「可憐藝術家的故事再也不會出現在現代時期。只有去世的藝術家才是優秀藝術家這樣的老派觀點已經不再適用。」

「這份2018當代藝術市場報告(1997年以來的第21份報告)直擊這個有趣問題的核心 -- 現代時期的藝術家地位。我相信我們都會同意哲學家 Giorgio Agamben 對當代藝術家角色(與詩人的角色類似)的描述:當代藝術家是審視自己所處時代的藝術家,其目的不是感受時代的積極面,而是感受它的消極面,這個角色在長時間沉睡之後終於被喚醒。

「在標準化且國際化的世界,當代藝術家可為我們帶來一直需要的額外靈魂。」

Artprice簡介:

Artprice在Euronext Paris的主板Eurolist上市(SRD long only) ,Euroclear:7478 – Bloomberg:PRC – Reuters:ARTF。

觀看視頻,瞭解Artprice:https://www.artprice.com/video

Artprice 是藝術品價格和指數數據庫方面的國際領導者,其數據庫包含覆蓋700000多位藝術家的3000多萬項指數和拍賣結果。Artprice Images(R) 允許無限制地造訪國際最大的藝術品市場資源庫,其中包含1.26億件十八世紀至今的藝術品的圖片/圖像以及 Artprice 藝術史學家的評論。

Artprice 一直都在用來自6300位拍賣商的資訊來充實其數據庫,並且經常向世界主要新聞機構及約7200家國際平面媒體發佈藝術市場趨勢。Artprice 如今能夠讓450萬名會員進入其世界領先的標準化藝術品交易市場 Standardised Marketplace。Artprice 正在籌備其藝術市場區塊鏈。擁有 BPI 標籤(法國國家科學標籤)的 Artprice 2017國際藝術市場年度報告(Global Art Market Annual Report for 2017)於2018年3月發佈:https://www.artprice.com/artprice-reports/the-art-market-in-2017

敬請造訪https://www.artprice.com/artprice-reports/the-contemporary-art-market-report-2017,查看 Artprice 的2017當代藝術市場年度報告。

Artprice 的新聞稿:

http://serveur.serveur.com/Press_Release/pressreleaseen.htm

https://twitter.com/artpricedotcom

藝術市場新聞:

https://twitter.com/artpricedotcomhttps://twitter.com/artmarketdotcom

https://www.facebook.com/artpricedotcomhttps://plus.google.com/+artpricedotcom/posts

http://artmarketinsight.wordpress.com/

想要瞭解藝術市場的「Alchemy」和 Artprice 的世界,請觀看視頻:http://web.artprice.com/video,探訪 Artprice 總部 -- 著名的 Museum of Contemporary Art -- Abode of Chaos:

http://goo.gl/zJssd

https://vimeo.com/124643720

在 Facebook 追蹤 Museum of Contemporary Art -- Abode of Chaos:https://www.facebook.com/la.demeure.du.chaos.theabodeofchaos999

相關鏈接 :

http://www.artprice.com

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 財經 Artprice在Frieze和FIAC舉辦前發佈2018當代藝術市場報告