首頁 能源 拿督斯裡吳達鎔首發空氣水制取氫能 創永續綠色能源新突破

分享
文章

拿督斯裡吳達鎔首發空氣水制取氫能 創永續綠色能源新突破

eNews 亞洲新聞
0
拿督斯裡吳達鎔首發空氣水制取氫能 創永續綠色能源新突破

香港2018年10月31日電 /美通社/ -- 聯合國水行動十年高級國際會議國際指導委員、國際標量波量子研究院創辦人拿督斯裡吳達鎔教授於日前在美國加州展開民間活動期間,發表一項「電解空氣水制氫的永續綠色能源」的創新技術方案,實現利用空氣水資源和可再生能源制取氫能的零污染能源方案,奠定了空氣制水產業的發展和應用延展至新能源領域的重要里程碑,是繼其在聯合國紐約總部參會期間發佈一項命為「標量波光量子導入技術」的量子物理應用研發成果後的另一項重大成果。

全球減排靠新能源氫能發展勢頭強勁

為履行聯合國195個成員國共同簽署的「巴黎協定」所定下的溫室氣體減排指標,全球正積極推動以開發低碳和零碳新能源取代化石燃料的步伐。氫作為一種理想的新能量元素,其特點包括:重量最輕、導熱性最好、發熱值高(是汽油的3倍)、燃燒性能好、無毒、耗損少、利用率高、方便運輸、多種形態、分佈廣泛、利用形式多、可回收利用。氫能被視為當今最具發展潛力的清潔能源,人類對氫能源應用自200年前就產生了興趣,到20世紀70年代以來,世界上許多國家和地區就廣泛開展了氫能源研究,目前中國、美國、日本、加拿大,歐盟等已將氫能發展列入發展規劃當中。

空氣制水保障未來氫能源永續發展

拿督斯裡吳達鎔教授指出,結合空氣制水技術讓氫能成為真正的永續綠色能源。隨著氫能發展的進步,世界可以預見氫燃料電池應用的普及,而水資源作為氫能的原料,這意味著全球對水資源需求的進一步提升。全球正在面對水資源日益匱乏和嚴重污染問題的挑戰,當地表水受到氣候變化的不可逆影響,地下水耗竭,以致我們沒法一如以往地獲得足夠水源供以生產氫能時,氫能發展或將無以為繼。此時,空氣制水技術將發揮關鍵性作用,從空氣高效制取永續,可靠的創新水資源,保障氫能生產的水供給,同時擺脫如沙漠等地區的氣候和地理限制,降低取水和淨水成本。可移動式空氣制水廠可以隨時隨地提供各類用水服務,實現「有空氣的地方就永續的氫能源」。另一方面,氫燃料電池亦能為空氣制水設備提供清潔能源,兼得相輔相乘之果效。

氫燃料電池應用廣泛實現零污染綠色能源

氫燃料電池技術,一直被認為是利用氫能解決未來人類能源危機的終極方案,因其發電過程只產生水和熱,如果氫是通過太陽能,風能等可再生能源產生的,整個就是徹底的不產生有害物質排放的過程。氫燃料電池的基本原理是電解水的逆反應,把氫和氧分別供給陰極和陽極,氫通過陰極向外擴散和電解質發生反應後,放出電子通過外部的負載到達陽極,形成完整的電路。早於20世紀60年代,氫燃料電池已成功地應用於航天領域,現至今日,隨著人們不斷地掌握多種先進的制氫技術,氫燃料電池已被應於供電和發動車輛、船隻、飛機、潛艇等各種載具。目前,奔馳,豐田,現代等多家汽車生產商已成功量產氫燃料電池汽車並推出市面。荷蘭、丹麥、瑞典、法國、英國與德國六國已經達成共同開發推廣氫能源汽車的協議,各國將一同建設一個歐洲氫氣設施網絡,並協調能源傳輸。

光量子超能金屬的突破提升氫燃料電池效能

拿督斯裡吳達鎔教授的研究團隊表示,其標量波光量子導入技術的研發成功,為世界打開了實踐量子物理應用之門。目前經該技術處理而成的超級金屬,已被證實具有波粒二象性的量子狀態,能有效提升鉑、錸、釕、鈀等常用稀有金屬本身的潛在應用效能,因而命名為「宙斯超能金屬系列」,可用於突破氫燃料電池的發電效能。氫燃料電池載具(FCV)的高生產成本主要源於昂貴的材料,包括燃料電池和氫存儲系統中使用的鉑,鈦和碳纖維。其中,鉑金家族催化劑是燃料電池堆中的關鍵組成部分,它促進氫氣和氧氣之間的反應,產生電力,每節燃料電池的鉑用量約為30克。在催化轉換器中使用性能激增的宙斯超能金屬以取代普通性能的貴金屬,能有效提升載具的整體性能,包括動力和續航能力,有利於氫燃料電池載具的普及。

該研究團隊透露,國際標量波量子研究院正與多家國際知名科工院校合作,對該技術進行更深入的研究和開發,促使燃料電池產業化技術的成熟。據悉,該研究院不但染指新能源,還正相續開發錸鉍鈦合金塗料、高純度三氧化二鋁藍寶石單晶體、7N高純碲等宙斯超能物料系列。

圖1: 拿督斯裡吳達鎔教授是享譽國際的慈善家、民間外交家、發明家,於「第九屆全球水資源可持續發展論壇」向3000余位與會者致詞;圖2:拿督斯裡吳達鎔教授與來自25國的元首代表,使節及政商要員主禮「第九屆全球水資源可持續發展論壇」;圖3: 拿督斯裡吳達鎔教授參加聯合國環境大會;圖4: 拿督斯裡吳達鎔教授於聯合國環境大會上接受中央電視台采訪;圖5:聯合國城市商業計劃競賽七強大獎“天泉鼎豐集團革命性水資源解決方案:空氣制水項目”證書;圖6:空氣水制氫燃料電池(AFCV)原理圖;
圖1: 拿督斯裡吳達鎔教授是享譽國際的慈善家、民間外交家、發明家,於「第九屆全球水資源可持續發展論壇」向3000余位與會者致詞;圖2:拿督斯裡吳達鎔教授與來自25國的元首代表,使節及政商要員主禮「第九屆全球水資源可持續發展論壇」;圖3: 拿督斯裡吳達鎔教授參加聯合國環境大會;圖4: 拿督斯裡吳達鎔教授於聯合國環境大會上接受中央電視台采訪;圖5:聯合國城市商業計劃競賽七強大獎“天泉鼎豐集團革命性水資源解決方案:空氣制水項目”證書;圖6:空氣水制氫燃料電池(AFCV)原理圖;

致力推廣「水促進可持續發展」空氣制水之父享譽國際

天泉鼎豐集團創辦人,總顧問,鮮搾空氣制水發明人拿督斯裡吳達鎔教授是享譽國際的慈善家、民間外交家、發明家、聯合國「水促進可持續發展」2018 -2028國際行動十年高級別國際會議指導委員會成員、聯合國環境科學政策商業論壇指導委員會創會成員,任亞洲知識管理學院董事局榮譽院長、資深院士、加拿大皇家管理學院客座教授、榮譽院士;連續8年受邀參加中華人民共和國國慶招待會;2017年,獲由美國陸軍中將頒授表彰證書,國旗和指揮刀的最高榮譽貢獻表彰;2018年更獲得中國改革開放40年影響中國誠信建設傑出成就獎;同時,成為唯一一位榮獲聯合國水行動十年高級別國際會議貢獻表彰的國際知名人士;連續7年榮獲美國國會和加州議會,以及多國政府和地區的榮譽表彰130餘項拿。督斯裡吳達鎔教授在世界知識產權組織(WIPO)PCT體系的152個家中已註冊的國際專利申請共100多項,其科研成果包括「空氣提純冷凝技術」,「大氣甘露轉化系統」等多項空氣制水發明,被譽為「空氣制水之父」。

其創辦的香港天泉鼎豐集團是全球唯一空氣制水企業成為聯合國「水促進可持續發展」國際行動十年2018至2028年高級別國際會議合作夥伴及大會用水,聯合國環境科技政策商業論壇合作夥伴,獲2015年米蘭世博會中企館三項科技大獎年,2016年世杯九球合作夥伴及指定用水,被譽為「全球空氣制水產業引領者,飲水革命的締造者」,更成為全球十大投行巴克萊「Unreasonable Impact」計劃入選企業。

日前,獲25國元首代表,使節及政商要員等3000餘人參與的「第九屆全球水資源可持續發展論壇」在香港順利召開,拿督斯裡吳達鎔教授作為組委會主席主持了該次大型國際公益活動該論壇的宗旨是推動全球持續關注以水資源為核心的環境與經濟問題,為世界的可持續發展凝聚社會各界的力量,以17項可持發展目標的第6項: 「清潔飲水及衛生設施」為方針,謀求人類最終的水安全解決方案。該論壇已在北京、深圳、洛杉磯、墨爾本、首爾、杜尚別和香港等城市成功舉辦九屆,累計萬人參與,萬次媒體報道,受眾群體達百萬人。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20181029/2282087-1

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 能源 拿督斯裡吳達鎔首發空氣水制取氫能 創永續綠色能源新突破