首頁 財經 數位創新和新興行業將使2019台灣招募市場升溫

分享
文章

數位創新和新興行業將使2019台灣招募市場升溫

eNews 亞洲新聞
0
數位創新和新興行業將使2019台灣招募市場升溫

台灣台北2018年12月3日電 /美通社/ -- 國際專業徵才顧問公司華德士 (Robert Walters) 今天發佈其年度《薪資調查》報告,華德士已連續二十年發表此年度報告。這份報告提供了2019年工作機會和趨勢的詳細分析與全面綜述。受益於數位化、科技發展與政府措施等關鍵利好因素,招募市場有望在2019年繼續升溫。

薪資總體將維持2018年的標準,但轉職者的薪資有望平均增加10-15%,擁有小眾領域技能的人才能夠獲得更多薪資。

科技創新加速帶動技術人才需求 

數位化和科技創新將繼續推動招募市場發展。2018年,台灣政府發佈了「5+2創新產業計劃」,旨在讓台灣從合約製造產業升級到全新的商業模式,成為高價值的「亞洲矽谷」。這項計劃有望促進2019年創新以及不同行業對科技人才的需求,尤其是自動化、智慧機械和物聯網行業。

此外,對於新興科技人才的需求有望在明年繼續增長,如區塊鏈、人工智慧和大數據。在銷售和行銷領域,數位行銷、電子商務、網站/應用開發、社交媒體管理和數據驅動的行銷分析人才將受到熱烈追捧。

總體而言,掌握新興技術和數位轉型專案的高端人才供不應求;由於台灣乃至中國大陸、香港和亞洲其它國家都急需技術人才,企業正面臨著人才短缺的問題。

新興行業推動不同職缺的徵才需求

可再生能源是台灣政府的綠色能源工業及科技創新計劃的重點之一。去年,越來越多的國際清潔能源公司已經在台灣當地設立總部。這些企業已經成為2018年不同職缺徵才活動的主力,尤其是在工程、會計和財務、專案管理以及供應鏈、物流和採購方面。

此外,2018年醫療行業的徵才活動也很活躍,包括傳統的製藥及新興的生物技術領域。從初創公司到大型醫療公司等大量企業讓醫療行業產生了很多工作職位空缺。預計這些企業明年將繼續為市場帶來各種創新產品,並且更進一步促進市場對於擁有深厚學術背景與不同職能部門技能的資深人才的需求。

對於國際人才的需求依然旺盛 

台灣本地公司的持續國際化發展加劇了企業對雙語人才以及擁有跨國工作經驗人才的競爭。那些能夠展示出嫺熟的雙語溝通和商業能力的國際化人才備受企業青睞,供應不求。與此同時,對本地公司企業文化的欣賞以及更好的職業發展前景,讓跨國人才在做出職業決策時也越來越重視本土公司。人力資源預計將繼續發揮越來越重要的作用,而獲取和留住優質人才將成為企業明年的重要事項。

華德士台灣總經理John Winter表示:「持續的人才短缺將繼續加劇台灣徵才市場的競爭性。鑒於多個行業缺乏本地人才和國際人才,尤其是科技行業,2019年將成為企業吸引和留住優質人才的關鍵一年。企業應認識到,想要留住最優秀的人才,除提供有競爭力的薪資之外,還應繼續提供學習和發展機會、員工福利、靈活的工作,並且提升公司品牌。」

有關華德士《薪資調查2019》-大中華區和東南亞的詳情,請參考https://www.robertwalters.com.tw/zh/salarysurvey.html

致編輯

1 始於1985年,華德士是全球領先的專業徵才諮詢服務公司,業務遍及29個市場。台灣辦公室主要為以下領域招募中高級專業人才:會計與財務、銀行與金融服務、資訊技術、醫療保健、人力資源、銷售與市場行銷,以及供應鏈、物流與採購等領域。

2  有關《薪資調查》--華德士已連續二十年發表此年度報告,對專業薪資及徵才趨勢做出詳細的分析。本次《薪資調查》涉及大中華及東南亞,覆蓋中國大陸、香港、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、台灣、泰國及越南,並且根據2018年各地區及行業的全職、臨時及合約徵才案例做出分析。 

圖標 - https://photos.prnasia.com/prnh/20181130/2314043-1LOGO

 

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 財經 數位創新和新興行業將使2019台灣招募市場升溫