首頁 娛樂 網易雲音樂上榜16-25歲移動網民偏愛APP

分享
文章

網易雲音樂上榜16-25歲移動網民偏愛APP

eNews 亞洲新聞
0
網易雲音樂上榜16-25歲移動網民偏愛APP

中國杭州2018年12月5日電 /美通社/ -- 年輕用戶群體的移動應用偏好數值,往往反映的是移動應用的市場受歡迎程度。最近,極光大數據發佈了《2018年Q3移動互聯網行業季度數據報告》,從用戶洞察、飆升排行、細分領域洞察、排行總榜等維度,全方位呈現2018年Q3移動互聯網行業的發展狀況。在反映不同年齡階段移動網民喜好的APP榜單排行中,16-25歲年齡層對娛樂類APP更為在意,其中,網易雲音樂位居第二,同時其也是唯一上榜的音樂類移動APP。

網易雲音樂於2013年4月正式上線,相比於2004年上線的酷狗音樂、2005年上線的酷我音樂和QQ音樂等業內同行,上線的時間晚了近十年,但經過5年的發展,今年11月網易雲音樂用戶數已經突破了6億網易雲音樂上大部分用戶是90後、00後的年輕群體網易雲音樂能快速成長為中國第二大在線音樂平台,一個比較重要的原因是其產品體驗與內容運營,很符合現代年輕人的調性,年輕人也願意為此買單。

相比於80後安安靜靜聽歌的習慣,90後、00後的年輕群體更喜歡通過線上分享的方式表達自我,具有社交互動的平台對他們吸引力會更大。事實上,網易雲音樂平台的歌單、評論、短視頻等UGC內容板塊,為年輕群體提供了交流互動、尋找情感歸屬的一塊陣地,網易雲音樂個性化推薦、黑膠播放頁面、鯨雲音效等創新產品體驗亦頗受平台用戶的追捧。

在音樂內容方面,年輕的用戶群體更關注的是二次元、電音、國風、歐美等歌曲,相比於其他音樂平台,網易雲音樂在這些音樂內容運營方面更具優勢。根據小鹿角智庫發佈的《2017中國內地電音用戶畫像及消費行為報告》,數字音樂平台是電音樂迷最重要的聆聽渠道,其中,超過92%的電音迷通過網易雲音樂收聽電音,網易雲音樂成為國內電音樂迷的聚集地。另據瞭解,目前網易雲音樂已經與世界頂級電音廠牌Spinnin' Records、Armada Music、Revealed Recordings建立戰略合作,活躍的社區氛圍吸引ArminvanBuuren等世界頂級DJ獨家進駐。

為了更好地推廣和普及國風音樂,2018年11月,網易雲音樂舉辦了以國風歌曲為主的音樂盛典「國風極樂夜」,吸引了數萬人參與,也奠定了網易雲音樂在國風領域的影響力。

歌單、評論、個性化推薦、社交氛圍、大眾流行與個性音樂兼具、產品體驗創新等因素,使網易雲音樂成為了最受年輕人喜愛的音樂社交平台。而年輕用戶的聚集,則意味著平台擁有願意為興趣買單的高消費力人群,根據艾瑞咨詢發佈《2018年中國數字音樂消費研究報告》,在2017年全網上線的這20張數字專輯中,網易雲音樂共取得13張專輯銷量第一的成績,優勢較為明顯數據截至當年11月21日,不包括某一廠商旗下音樂平台獨家發行的數字專輯

可以說,在移動互聯網時代,對於移動應用APP而言,抓住了年輕用戶也就抓住了商業未來。可見,網易雲音樂未來的商業化潛力巨大。

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 娛樂 網易雲音樂上榜16-25歲移動網民偏愛APP